宮崎商是塾 ~販売力アップ・実践編~

みやざき成長産業人材育成事業(フードビジネスアカデミー部門)

宮崎商是塾 ~販売力アップ・実践編~


宮崎商是塾 ~販売力アップ・実践編~

定員20名、2017年11月14日火曜日

主催:宮崎県
共催:(公財)宮崎県産業振興機構

本講座では、販路開拓や展示会・商談会での成約率をあげるために必要なスキルを身につけ、販売力の強化を目指していただきます。

販路開拓の基本や展示会の攻略法などをセミナー方式で学び、実践方式のワークショップを取り入れ、これからの事業展開や販路開拓の気づきの場としていただきます。

最も相談の多い販路開拓については、博多の百貨店や高品質スーパーマーケット、物流センターなどの視察を通じて、販売チャネルの多様化とそれぞれの特性や注意点について学んでいただきます。

セミナー概要

セミナー名
宮崎商是塾 ~販売力アップ・実践編~
対象者
・県内の食関連製造企業の製造担当者や販売部門担当者
・上記業種への就業を希望している方 など
 (新規の方を優先します)
到達目標
・福岡の最先端の店舗視察や店舗担当者からの講義などを通して、
 市場のトレンドやバイヤー別の特徴や売り方を学ぶ
・成果を上げられる商談力・販売力を身につける
定 員
20名
受講料
無料
会場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
応募締切
2017年 11月7日(火)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

申込方法
1. 専用フォームから参加お申込み もしくは、
2. セミナーチラシに必要事項をご記入の上、FAXにてお申込み
  FAX : 0985-64-8186

セミナーご案内チラシはこちら (pdf)   

日程・カリキュラム

  • 1回目
  • 2回目
  • 3・4回目
  • 5回目
  • 6回目
  • 7回目

1回目 | 販路開拓の基本について学ぶ

日 程
11月14日(火)
時 間
13:30 ~ 17:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・消費市場の変化2017
・販路開拓の基本
・販売チャネル別の特徴
・バイヤー目線、仕入れ基準・食品取引注意点
・バイヤーの特徴

2回目 | 展示会で効果を出すためには

日 程
11月15日(水)
時 間
9:00 ~ 12:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・展示会のブースづくり・準備について
・展示ブースのトレンド・作り方
・販売・マネキン方法・試食の仕方

3回目 | 福岡の流通視察ツアー

日 程
12月5日(火)~ 12月6日(水)
内 容
【視察先・講義内容の予定】

福岡)博多阪急百貨店
福岡)高級スーパーマーケット等
POPや陳列を学ぶ、品質管理・食品表示について

※福岡泊(宿泊費・食費は自己負担)

5回目 | 商談マッチングで成果を出す

日 程
1月23日(火)
時 間
13:30 ~ 17:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・商談への準備
・商談成約に向けた実践
・プレゼンテーション演習
・商談クロージング

6回目 | 成果発表会

日 程
1月24日(水)
時 間
9:00 ~ 12:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室

7回目 | 食の展示会などへの参加(予定)

日 程
2月頃予定
内 容
食の展示会などへの参加(予定)

宮崎商是塾 ~販売力アップ・実践編~

セミナー講師のご紹介

  伊東 正寿

所 属ITOU企画 代表

伊東 正寿ITOU MASATOSHI

経歴

(株)寿屋にてデイリー・グロサリーを担当し、新規事業、販売指導、店長を経験。 その後(株)ハローデイの商品仕入れ、プライベート商品の企画開発、物流改善等の仕組みづくりを手掛けた。

関連会社の(株)熊本ハローデイの常務取締役営業本部長として就任後、平成22年10月1日に流通コンサルタントとして『ITOU企画』を事業開始。

<講師・業務経歴>
・独立行政法人中小企業基盤整備機構 九州本部 
 地域活性化支援チーフアドバイザー
・宮崎県: H26~28 年度 みやざきフードビジネスアカデミー「宮崎商是塾」の多数のコース企画・講師
・農林水産省委託事業 6 次産業化プランナー
・みやざきフードビジネス相談ステーションマーケティングアドバイザー

ゲスト講師
■株式会社阪急クオリティサポート 博多事務所・食品検査センター
 検査・コンサルティング担当アシスタントマネージャー アドバイザー
 水田浩貴氏
■橋本醤油株式会社 専務 橋本泰高氏
■合資会社鳥丸八十七商店 専務取締役 鳥丸 克彦氏

セミナーへの参加方法

申込方法
1. 専用フォームから参加お申込み もしくは、
2. セミナーチラシに必要事項をご記入の上、FAXにてお申込み
  FAX : 0985-64-8186

セミナーご案内チラシはこちら (pdf)   

応募締切
2017年 11月7日(火)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

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  • みやざきフードビジネスアカデミー運営事務局
  • 〒880-0811
  • 宮崎市錦町1番10号
  • 宮崎グリーンスフィアビル
  • 壱番館7階(KITENビル)
  • TEL:0985-64-8102
  • FAX:0985-64-8186
  • Mail:kensyu@mfba.jp

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